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喝酒不劝酒,酒桌文化粉碎者,只服广东人

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发表于 2020-10-9 11:40:53  | 显示全部楼层 | 阅读模式
在中国,几乎没有人会反对“酒文化”,但如果称呼上加一个字变成“酒桌文化”,却有遭到绝大多数人出奇一致地厌烦。
而最近一则“新员工不喝领导敬酒被打耳光”的新闻,更是将本就备受争议的酒桌文化再次推向风口浪尖。
很多经历过劝酒社交的人,都会一种感觉就是别人在“以劝酒之名,要自己的命”。



有时候,碍于上下级的关系,不得不意思一下,但更多的时候,喝酒已经完全成了一种道德绑架。
嘴上说着“我干了,你随意”,但真要是随意了,对方的脸立马就变了。
除了“不干就是看不起我”的精神胁迫,还有“是兄弟就干了”的情感绑架。
这两种多少还能感觉到一些克制,最令人恶心的要数“不干不是男人”的人格侮辱。
劝酒时都是生死兄弟,喝完后不知道谁和谁,这也是大家厌恶酒桌文化的原因。
不过虽然很多时候不得不被迫接受酒桌文化,但也并非所有人都会如此。
比如广东人,就成了酒桌上的一股“清流”。
01劈酒,广东人的独门技艺

受种种因素的影响,国人酒量的大小分布有一个基本规律:
从北往南,逐渐降低。
以至于在东北流行“一口闷”、内蒙讲究“先干三大碗”的时候,到广东,却变成了“养鱼”
一小杯酒,养金鱼,多喝一点,养鲨鱼,那就少喝一点。



一般人劝酒会说“我干了,你随意”,潜台词就是“话撂这了,怎么着你自己看着办”。
而广东人则会说“你饮胜,我随意”,面子留给别人,退路留给自己。
可见,在喝酒这件事上,广东人基本都表现得相当谦虚。
实在没办法遇到强行劝酒的,也能找个理由应付过去,毕竟大家都懂,喝酒伤身,而广东人又恰好喜欢养生。
不过广东人的酒量就和广东的天气一样,酒兴来了,三罐菠萝啤都嫌少。
加之广东盛产武术大师,比如一度霸占武打电影头条的黄飞鸿、叶问、李小龙等等。
在浓厚武术文化的熏陶下,广东人喝酒也有了一个相当霸气的叫法
——劈酒!



咋一听,恐怕连热衷“吹瓶”的东北人都要为之一震。
但其实,劈酒的气势并不是来自酒量,而是劈酒时候必玩的大话骰。
顾名思义,大话骰基本可以理解为一边说大话,一边玩骰子。
之所以称为“劈酒”,大概是因为在玩大话骰的时候可以不按顺序随便“劈”,输了的将接受双倍惩罚(喝更多的酒)。
同时被“劈”的一方也可以选择“反劈”,“反劈”之后,输方惩罚再次翻倍。
听上去,相当刺激,但其实喝的基本都是低度啤酒。
所以与其说“劈酒”挑战的是酒量,倒不如说是在考验智商。



因为“劈酒”比的就是逻辑和算术能力,拿什么点数不重要,关键是要猜中别人手里有什么,不把对方搞得思绪混乱,就不算高手。
不过喝酒喝的是感情,“劈酒”这种活动,基本只会在熟人间进行,大多数时候广东人都比较随意而含蓄。
除了“吹牛”的大话骰,在广东人的酒桌上,偶尔也会见识一下什么是现代版的“纸醉金迷”



这时候,所谓的酒精过敏、肠胃不适,一下子全都好了,就算有人强行劝酒,都是人,谁还不能喝个三五杯呢!
02熊孩子不如下酒菜

清代才子兼美食大家袁枚曾在他的烹饪著作《随园食单》中写过一句话:
所谓唯酒是务,焉知其味,前治味之道扫地矣。
意思不太好懂,通俗理解就是我们现在常说的“别就知道喝酒,得吃菜啊”



一味喝酒,是对美食的不尊重,尤其是在吃货大省广东,喝酒可以将就,但下酒菜是绝对不能将就的。
据说只要是在广东人喝酒的地方,必然就会有叉烧、卤味、烧鹅的影子。
在广东人心中,叉烧的地位要远胜于熊孩子,从“生旧叉烧都好过生你”这句话就可以看出来。



制作叉烧,除了以香甜鲜美的叉烧酱和气味芬芳的玫瑰露酒增色提味,用来做叉烧的肉也相当讲究,一般有两种。
一种是全瘦的梅头肉,所谓的梅头肉,其实就是去骨之后的猪肩胛肉。
做好之后略带焦糊,口感细腻又不缺韧劲,对于不好肥肉的人来说刚好合适。



另一种就是肥瘦相间的五花肉,虽然有些油脂,但肥而不腻,也同样深受欢迎。
毕竟花生米下酒是没有灵魂的,但配上色泽鲜明、外焦里嫩的叉烧就是另一回事了。
和叉烧一样,在广东人的酒桌上,烧鹅也同样是一道常见的菜品。
正宗的广东烧鹅,通常选用的都是生长期短体型适中的仔鹅,制作流程并不比叉烧简单,经过宰杀灌料汁充气等操作后,还要风干才能放进烤炉。



烤的时候,对火候的要求也极为严格,必须先用小火烤熟,再用大火将表皮烤至酥脆,出炉后将腹内卤汁倒出淋在斩成块的烧鹅上,才算完成。
一系列工序下来,任何一步没做到位都可能使成品口感大打折扣。
至于卤味,则以潮汕地区最为有名,无论猪头鸭脖还是鹅掌,只要浸入潮汕人的卤锅,都可以变得色香味俱全。



不管是正式场合还是朋友小聚,只要这些特色下酒菜,灌醉,都不像是一件容易的事情。
毕竟菜那么香,傻子才会才会就知道喝酒。
03喝酒也不忘养生

中国自古便有“药食同源”的说法,这一点在广东尤为明显。
很多外省人都知道,对于喜欢养生的广东人来说,万物皆可煲汤,但其实,万物还可泡酒。
在广东人眼中,酒不是用来劝的,而是用来泡的。见了广东人泡的酒,即便是加了枸杞的啤酒也要低下高昂的头颅。
除了入门级别的枇杷酒、龙眼酒、荔枝酒、桑葚酒、糖盎勒酒(金樱子)等以各种野生或种植的果实为原料泡的酒,用灵芝、人参、鹿茸、海马、当归等高级药材泡酒,更是人民币玩家的最爱。



水果酒,口味酸甜,更像是一种含酒精的饮料。药材酒,则追求大补。
一般的人见了这些,基本都有一种发现新世界的感觉,但在经常泡酒的广东人眼中,这些通通弱爆了。
因为真正属于暗黑系的是各种用动物泡的酒。
比如据说有祛风止痛功效的黑蚂蚁酒、可以治疗痈疽疮疡的黄蜂酒、能够清热解毒的壁虎酒,当然,蜈蚣、蝎子等自然也是少不了的。



不过,这些操作虽然生猛,但通常仅限于密友之间的分享,并不会被随便拿上酒桌,因为用这些酒到饭局上“养鱼”,实在过于浪费。
并且泡酒的初衷虽然是养生补体,但不同人的体质也不同,所以真正喝的时候还是会比较慎重,不会强行劝酒。
至于广东人为什么“不胜酒力”,没有形成浓厚的酒桌文化,一方面是气候原因,北方冬季气温低,长此以往养成了喝酒暖身的习惯,而南方不像北方那么冷,所以基本上越往南,对酒的依赖程度就越低。
这一点,更南端的海南人和广东人并没有什么区别。



另一方面,酿酒需要消耗大量粮食,而曾经很长一段时间内南方都不如北方发达,这也是为什么中国酒文化会发端于北方的原因。
此外,在中华文明数千年的历程中,政治权力基本一直位于北方,这让北方比南方更具备产生酒桌文化的基因。
但不管怎样,我们需要明白的一点是:
酒文化≠酒桌文化
一个人平时爱喝点小酒只要不过度酗酒,倒也无可厚非,即便在酒桌上互相客套一下也说得过去。
但碍于情面搭上个人的尊严与健康,被迫接受酒桌文化的绑架,却大可不必。
正如一位网友说的:
在现代社会的生存法则里,酒精已经不再是工作的必需品!
一杯表尊敬,灌醉不奉陪,在别人“我干了,你随意”的时候,不想被酒桌文化绑架的你同样也可以“你饮胜,我随意”

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